CNews, «Жизнь без ЦОДа»

2015, Павел Лебедев, CNews

Жизнь без ЦОДа

Следует отметить, что из-за кризиса меняется структура заказов, так как в первую очередь под сокращение попадают частные дата-центры. Происходит перераспределение рынка ЦОДостроения в пользу коммерческих провайдеров услуг дата-центров. По данным аналитической компании PMR, в 2014 г. в России открылось 10 новых коммерческих ЦОДов, а годом ранее было запущено 11 площадок, то есть темпы ввода в строй новых объектов остались прежними. Для бизнеса дешевле отказаться от строительства собственных мощностей и перевести сервисы ко внешнему провайдеру.

«Этому есть простое объяснение. Строительство частных ЦОД – это CAPEX, это то, что отражается в отчетности, это то, для чего нужны средства на аренду земли, стройку, инженерную и ИТ-инфраструктуру, а также на операционные затраты за каждый последующий год эксплуатации. В кризис у частных компаний всегда есть выбор – строить самим или поставить оборудование в коммерческий ЦОД, заключить SLA и платить только по операционным бюджетам. Это прямая зависимость. Многие компании выбирают коммерческие ЦОД в этот период, и именно это стимулирует коммерческих игроков на этом рынке строиться дальше», – объясняет Алексей Карпов.

«Строительство собственного ЦОДа неизбежно влечет за собой ощутимые единовременные расходы, что в условиях кризиса делает проект весьма рискованным. Вот почему вместо строительства собственного дата-центра компании идут в коммерческие ЦОДы. И спрос на последние повышается», – согласен Вячеслав Бурковский, начальник отдела инженерных систем центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет». К тому же сам подход к строительству коммерческих ЦОДов отличается минимизацией первичных затрат на инфраструктуру (этапность строительства, снижение требований к инженерному оборудованию и т.п.) , отмечает эксперт: «Благодаря этому строительство коммерческих ЦОДов, по большому счету, сопряжено с меньшими рисками».

С другой стороны, хотя направление частных дата-центров больше чувствует на себе влияние кризиса, сектору коммерческих дата-центров также предстоят сложные времена. «Большинство коммерческих ЦОДов строится на заемные средства, а значит, обслуживать долг стало еще дороже, – обращает внимание Алексей Карпинский. – К тому же в этой среде обостряется конкуренция, соответственно, цены падают. В результате чего многие игроки выбиваются из своих бизнес-планов. Думаю, на фоне этого предстоит консолидация отрасли коммерческих ЦОДов». Собеседник CNews предполагает, что выживут только игроки с собственными или иностранными деньгами, которые взяты по старым ставкам и где инвесторы умеют играть «в долгую», например, DataLine и IXcellerate.

Более подробную информацию можно найти на сайте CNews