Пост Гая Вилнера о судебном решении и блокировке LinkedIn в России.

10 ноября 2016 московский суд удовлетворил жалобу со стороны контролирующих органов РФ, касающуюся локализации данных в социальной сети LinkedIn. Суверенитет данных уже давно стал актуальной проблемой, и многие государства стремятся размещать сети с ключевыми данными у себя на территории (on-shore). Канада, Австралия, Германия, Франция – вот несколько примеров, где принятие или применения законов в этой области стало общественной нормой.

Недавно Федеральное управление Германии  вынесло решение о том, как облачные технологии могут быть использованы в правительственных проектов: “информация, которая должна быть защищена (например, коммерческая тайна и конфиденциальные данные о Федеральной ИТ-инфраструктуры), должна быть обработана исключительно в Германии. Облачные провайдеры должны заключать соглашения о неразглашении, в результате чего такие данные не могут стать предметом зарубежного раскрытия и обязательств по предоставлению доступа”.

По итогам голосования в Сенате Франции 3 мая 2016, был принят цифровой законопроект (Digital Bill), который включает в себя положения, регламентирующие локализацию данныхя: “сведения будут храниться в центре обработки данных, расположенном на территории  любого государства-члена ЕС, без ущерба для международных соглашений, в которых Франция и ЕС являются участниками. Они не подлежат передаче в третью страну”.

Таким образом, сегодняшнее судебное решение в России о блокировке LinkedIn – не что иное, как проявление государственного суверенитета, гарантирующего исполнение и надлежащее соблюдение локального законодательства (в данном случае, ФЗ-242 и ФЗ-152).

Вопрос, касающийся хранения и обработки персональных данных, как раз регулируется ФЗ-242 и предусматривает, что первичная информация о российских гражданах хранится на территории Российской Федерации. Фактически это означает, что мастер-копия базы данных (например, с фамилией, номером телефона, адресом, данными кредитной карты и т. д.) должна физически находиться на сервере и/или в дата-центре в России. Однако с базой данных можно работать из любой точки мира.

Реализовать проекты по приведению информационных систем в соответствие данному законодательству, на практике оказалось не слишком сложно. В прессе уже было упомянуто достаточно много громких имен, которые завили о своей готовности: Booking.com, Apple,  La Redoute и т.д.

Форсирование и обязательное соблюдение этих законов, очевидно, имеет положительное влияние на экономику. В случае с Германией, это гарантирует, что все облачные сервисы, реализуемые в рамках правительственных проектов, будут размещены в Германии. Это стимулирует рост на рынке центров обработки данных (и следовательно, увеличение инвестиций), способствует инновациям и появлению большего количества серверов и новых рабочих мест для технического персонала. Физическое присутствие данных также позволяет стране расширять базу-резидентов для начисления налогов. В Европе (например, когда я был президентом компании Equinix в Европе) многие крупные Интернет-игроки уже сталкивались со сложностями налогообложения. Сегодня, EC осознало, что налоговое неравенство между странами-членами союза провоцирует конфликт и соответственно предпринимает попытки разрешить эту проблему.

Теперь, транслируем эту ситуацию в страну с формирующейся рыночной экономикой. Если какая-нибудь Интернет-компания ведет деятельность в такой стране, не имея  серверов и юридического лица, то предполагается, что данная компания может предлагать свои услуги без уплаты НДС (посредством оплаты по кредитной карте, например) и соответственно не перечислять никаких локальных налогов, так как доходы на территории этой страны не декларируются. Аналогично можно привести пример с продажей рекламы на основе информации о пользователях в этой стране.

В конечном итоге, это вопрос справедливости, которая становится все большей проблемой на развивающихся рынках, где, как правило, для многих оправданием служит  непрозрачность местного законодательства. Частый ответ бизнес-сообщества, соответственно, в этом случае – «так зачем соблюдать».

Совет и вывод, на мой взгляд, из этой ситуации для любого предпринимателя таков –

если вы хотите получать доходы на территории конкретной страны, то вы должны соблюдать ее законы и вести себя как добропорядочный корпоративный гражданин … или не работать в этой стране вообще.

Гай Вилнер, СЕО и соучредитель дата-центра IXcellerate Moscow One.