Эпизод #3: границы смыкаются

После того, как каркас Фазы-3 был смонтирован (и покрашен), настало время устанавливать так называемые «сэндвич панели».

Они станут основой для пола и потолка нового машинного зала. Обладая очень жёсткой структурой и прочностью, эти панели способны выдерживать нагрузку всех критических инженерных компонентов ЦОД: системы охлаждения и вентиляции, всего комплекса противопожарной безопасности, кабельных лотков и т.д. Панели являются полностью огнеустойчивыми и способны выдерживать нагрузку 120 кг/м2.

Посмотрим теперь на пол (а точнее, под него). Это – фальшпол, и он спроектирован точно так же, как и на Фазе 1 и 2. Перфорированные плитки фальшпола установлены на металлическом каркасе высотой в один метр от бетонной плиты. Образованное подпольное пространство используется для многих целей, однако, главной является охлаждение оборудования и поддержание единой температуры воздуха в машинных залах. С помощью специальных вентиляторов потоки воздуха циркулируют под перфорированными плитками, забирая воздух из «горячих коридоров» и подавая уже охлаждённый воздух в «холодные коридоры».

Монтаж металлоконструкций, и вместе с ним всего периметра Фазы-3, завершён. Наступает очередь оснащения машинного зала всеми инженерными системами: от кондиционеров до светодиодного освещения, от системы аварийного энергоснабжения до системы охлаждения и всего комплекса противопожарных мер.
Март был очень жарким.