Эпизод #4: Модульный подход, или как построить монообъёмный машинный зал

В предыдущих эпизодах нашей хроники мы рассказали о первых основных этапах строительства третьей очереди ЦОД IXcellerate. Каждый этап выполнялся в хронологической последовательности: сперва была заложена капсула с посланием потомкам, затем подготовлена площадка, на которой был позже смонтирован каркас из металлоконструкций, затем были возведены (почти все) стены и частично установлен потолок, и началась активная работа по укладке фальшпола. На этом хронология заканчивается.

Все дальнейшие этапы, включая создание фальшпола, проведение освещения, установка системы кондиционирования, монтаж автоматической системы пожаротушения и прочих инженерно-технических узлов, — проходили практически одновременно, нахлёстываясь друг на друга. Основная причина этому – огромная, неделимая площадь зала.

Для эффективного проведения работ в зале площадью 2300 квадратных метров было решено разбить его на 4 зоны. По завершении работ в одной зоне, переходили к другой, и пока велись инженерно-монтажные работы там, в других модулях зала в это время могли ещё класть фальшпол или потолочные сэндвич-панели.

Такой модульный подход, лежащий в основе принципов проектирования и строительства ЦОД IXcellerate, позволяет максимально качественно и за короткие сроки решать комплексные задачи.

Например, пока в первом модуле зала уже работали электрики и следующие за ними инженеры, настилавшие фальшпол, третья и четвёртая четверть зала только ещё накрывались потолочными сэндвич-панелями. И когда во втором модуле специалисты по противопожарной системе HI-FOG вовсю занимались прокладыванием необходимых коммуникаций, в другой части зала в это время ещё красили столбы и балки огнеупорным покрытием «Крауз-Ультра».  Параллельно со всем этим, перемещаясь из одного модуля в другой, работали инженеры, монтировавшие освещение и вслед за ним пожарную сигнализацию.

В начале марта начали завозить кондиционеры, делали под них рамы. Общая «готовность» зала при это была в районе 50%. Поэтому, когда велось подключение кондиционеров в первых двух модулях и ставили рамы под электрические шкафы, в остальных ещё велась работа по фальшполу.

Вторую половину марта и в апреле занимались проведением лотков для клиентов, прокладкой кабелей, установкой PDU (блоков распределения питания) и системы HI-FOG.