ComNews, «MSK-IX стремится в дата-центры»

Screen Shot 2015-07-14 at 15.55.12

Крупнейшая в России точка обмена трафиком MSK-IX до конца июня запустит 14-й узел сети в Москве, а до конца июля — пятый узел в Петербурге. Ввод узла в эксплуатацию обходится компании примерно в $30-50 тыс. В течение 2015 г. появится еще одна площадка в столице.

Об этом репортеру ComNews рассказал вчера член правления MSK-IX Константин Чумаченко в кулуарах Региональной конференции ENOG 9/ RIPE NCC в Казани.

По его словам, 14-й узел в Москве появится в ближайшие 20 дней в дата-центре IXcellerate. «Уже идет монтаж оборудования, все соглашения достигнуты», — отметил Константин Чумаченко. Он уточнил, что 90% капитальных затрат на создание нового узла приходится на закупку оборудования, которое стоит около $30 тыс. В некоторых случаях эта цифра может достигать $50 тыс.

В новом узле будет находиться одна стойка, потребляемая мощность составит 3-5 кВт. На старте площадка рассчитана на поток данных от 10 Гбит/с до 100 Гбит/с, дальше это значение может быть масштабировано. Ядро сети построено на оборудовании Extreme, однако компания сотрудничает и с другими вендорами.

«Наша стратегия — быть во всех значимых дата-центрах Москвы и по крайней мере иметь возможность увязать их единой пиринговой сетью», — подчеркнул Константин Чумаченко. Предыдущий, 13-й, узел обмена трафиком MSK-IX запустил в конце апреля в дата-центре компании «Ай-Теко».

Еще одну точку в Москве компания анонсирует в ближайшее время и введет в эксплуатацию до конца года, говорит менеджер. Вместе с этим в июне-июле появится пятый узел MSK-IX в Петербурге. «Возможно, еще будут региональные узлы, но это относительно небольшие проекты», — разъясняет Константин Чумаченко.

Помимо двух столиц, MSK-IX располагает четырьмя площадками в Новосибирске, тремя — в Екатеринбурге, двумя — в Самаре и Владивостоке и по одной — в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Казани. Количество участников сервиса превышает 500, пиковая скорость обмена насчитывает 1,5 Тбит/с.

Два других игрока рынка, RED-IX (Красноярск) и ULN-IX (Ульяновск), имеют всего по одному узлу обмена, но также планируют расширяться. RED-IX охватывает семь сибирских городов (Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Абакан, Ачинск, Железногорск, Сосновоборск) и 60 участников. «Мы продолжаем набирать объемы», — отметил представитель этой сети Виталий Шешин. В течение 2015 г. RED-IX намерен распространиться еще на два города.

ULN-IX пока действует только в Ульяновске, как замечает его представитель Константин Бекреев. К сети подключилось 17 организаций, ее ретрекер достиг миллиона пиров. По словам Константина Бекреева, Ульяновская точка обмена трафиком рассматривает возможность запустить еще один узел в нынешнем году и уже знает «хорошее место» для него.

источник: http://www.comnews.ru/node/95984#ixzz4xGGnGUwa