Пресс-центр

IXcellerate в 2016 году вышел на безубыточность. Подробности – в интервью Д.Фокина порталу Comnews.

Что такое нейтральный дата-центр?

Нейтральный дата-центр может подключаться к любому поставщику сетевых услуг, оставаясь независимым. Может быть несколько компаний, оказывающих услуги в ИТ-сфере или системных интеграторов, с которыми сотрудничает независимый дата-центр, давая своим клиентам возможность выбора и не создавая конфликта интересов между клиентом и ЦОД.

Почему лучше выбрать услуги нейтрального дата-центра?

Нейтральные дата-центры играют ту же роль, что и крупнейшие узловые аэропорты. Точно так же, как в крупном аэропорту разные авиакомпании объединяются и предлагают полеты на разные направления, так и нейтральный дата-центр выступает как единый центр для многих операторов и поставщиков услуг, предоставляя своим клиентам широкий выбор и гибкость в вопросе выбора оператора. Нейтральные поставщики услуг по размещению серверов (Colocation) могут предложить любые решения в соответствии с потребностями клиента — от одной стойки до более обширных площадей, они располагаются в стратегически выгодных районах, где текущие и будущие потребности дата-центра в электропитании будут удовлетворяться в полном объеме. Такие дата-центры имеют возможность предложить своим клиентам индивидуальные решения по размещению, а также защиту и интернет-соединение с мировыми рынками со сверхнизкой задержкой сигнала при передаче данных.

Каковы ключевые задачи для услуги сolocation в течение следующих 12 месяцев, и как их можно преодолеть?

В Москве существует необходимость модернизации рынка — мы ожидаем, что другие сильные и профессиональные игроки придут на рынок, но основная задача заключается в том, чтобы убедить международные компании в том, что уже сейчас в Москве существуют реальные решения и люди, их предлагающие, такого же высокого уровня, как и те, которые эти компании используют в Нью-Йорке, Сингапуре, Лондоне и т.д.

Каковы уникальные особенности вашего дата-центра Moscow One?

  • Мы поддерживаем политику нейтральности (независимости) от конкретного поставщика телекоммуникационных и облачных услуг: каждый заказчик может самостоятельного выбирать любого из поставщиков, входящих в партнерскую экосистему IXcellerate.
  • Модульный принцип построения ЦОД, наличие значительного свободного места в здании и на площадке, а также свободная планировка офисных помещений позволяет заказчику реализовать практически любой проект, вплоть до организации «ЦОДа в ЦОДе» на несколько сотен стоек.
  • Все финансовые взаимоотношения и ценообразование максимально прозрачны: все обязательства перед заказчиками прописаны в SLA и предусматривают финансовые гарантии со стороны поставщика услуг.
  • Выдающийся уровень сервиса. Наша реакция на запросы клиентов – не более 30 минут с момента регистрации обращения, что в разы быстрее среднерыночного показателя.

Какие индустриальные сертификаты для ЦОД представлены на рынке?

Сертификатов в нашей индустрии большое количество, но необходимо отметить, что они, прежде всего, нужны владельцу ЦОД, а не клиенту. Их используют при формировании клиентского SLA и определения гарантированного уровня доступности. Оператор ЦОД получает сертификат для подтверждения того, что объект может выполнить заявленный уровень SLA. Надо понимать, что подобные сертификаты – статические, и фиксируют качество и конкретные этапы работы по строительству ЦОД и его развитию.

Сертификаты выдаются в следующих категориях: по уровню надежности и устойчивости в критических ситуациях проекта (Design), по фактической реализации здания и инфраструктуры ЦОД (Constructed Facility) и по подготовленности команды управления и эксплуатации ЦОД (Operational Sustainability). В большинстве методик используется четырехуровневая система градации объектов по структуре критичных систем и уровню надёжности, например, от Class 1 до Class 4, от Level 1 до Level 4 или от TIER 1 до TIER 4.

Какие шаги нужно предпринять при выборе дата-центра?

1. Доверяйте только известным и проверенным операторам ЦОД. Тем, у которых стоят клиенты с требованиями по надежности сервисов, которые нужны вам.

2. Поинтересуйтесь, кто создал этот ЦОД, какая история этой команды и уровень ее профессионализма.

3. Пусть ваши специалисты удостоверятся в соответствии маркетинговых данных об этом ЦОД реальному состоянию таких систем, как энергоснабжение, климатика и привязка по связи.

4. Обязательно вместе со своими специалистами посетите площадку. К моменту посещения детально сформулируйте свои запросы. Определитесь, на какой уровень сервиса (SLA) вы рассчитываете и попросите уточнения: готовы ли вам предоставить именно такой уровень сервиса и каковы гарантии/штрафы за невыполнение.

5. Обратите внимание на культуру выполнения работ на объекте. Как выполнены монтажные работы по основным технологическим системам. Как выполнена система пассивной безопасности объекта, как разделены основные и вспомогательные сети. Это говорит не только о профессионализме команды, которая строила объект, но и о профессионализме команды, которая его принимала (эксплуатационной команды).

6. Проверьте применяемую в команде систему правил и политик по обслуживанию клиентов, по работе с оборудованием и по действиям в аварийных и ситуациях и при возникновении инцидентов.

7. Посмотрите фактический уровень резервирования по конкретному залу, где планируется размещение вашего оборудования. Расчетные показатели проекта и имеющихся сертификатов – это только ориентир.

Как вы работаете с клиентами, у которых разные потребности — одним нужна всего лишь одна стойка, другим нужны сотни кВт?

Прежде всего, мы хотим сказать, что нам важен каждый клиент, независимо от того, большой или маленький заказ от него мы получаем. И каждому клиенту мы стараемся, насколько это возможно, предоставить индивидуальное решение, отвечающее именно его требованиям. Для клиентов, которым нужна одна стойка, мы разработали особый подход с учетом всех потребностей клиента — мы можем дать совет, как начинать работу в России, как найти правильных партнеров среди поставщиков ИТ, системных интеграторов, компаний, предлагающих пиринг и разные возможности подключения. Мы намеренно взяли территорию 15 000 м2, чтобы иметь возможность предложить клиентам, которым нужны большие объемы, индивидуальные площади под ЦОД в соответствии с их требованиями.

Какие инновационные технологии внедряются в дата-центре Moscow One?

В 2015 году наша компания вышла в финал и стала победителем престижного европейского рейтинга инновационных компаний Red Herring Top 100. Ежегодно, начиная с 1996 года, данное исследование проводится, чтобы определить самые многообещающие частные предприятия и старт-апы в сфере высоких технологий в Европе. При выборе финалистов 2015 года учитывались такие факторы как технологические инновации, эффективность менеджмента, объем рынка, взаимодействие с инвесторами, привлечение клиентов и финансовые показатели. За предыдущие несколько месяцев заявки на участие поступили от сотен компаний в таких областях, как телекоммуникации, безопасность, дата-центры, программное и аппаратное обеспечение, биотехнологии, мобильные технологии и т.д.

Если рассматривать технологические особенности, то среди них можно выделить решения в области энергоснабжения —

«умные» PDU

, и пожаротушения —

система HI-FOG

Какие шаги вы предпринимаете , чтобы минимизировать воздействие дата-центра Moscow One на окружающую среду при любых условиях эксплуатации?

Организация подачи электропитания является ключевым отличительным фактором при выборе между разными дата-центрами. С точки зрения клиента это означает, что если дата-центр А предлагает подачу электропитания и охлаждающее оборудование с тем же количеством киловатт, при котором в дата-центре Б вам потребуется меньше охлаждения и общих мощностей, то клиент сделает выбор в пользу дата-центра Б. Ключевым моментом является эффективность потребляемой мощности, поэтому наш дата-центр спроектирован таким образом, чтобы мы могли гарантировать нашим клиентам низкое потребление мощности. Использование на первом и втором этапах небольших охладительных установок, позволяет нам наращивать мощность и охлаждение постепенно, а не как если бы мы вдруг запустили 16-цилиндровый двигатель для поездки на соседнюю улицу. По мере развития, на 3 и 4 этапах развертывания нашего дата-центра мы получаем достаточное количество электропитания и охлаждения, и это позволяет нам использовать более крупные и эффективные установки для охлаждения. Поступая таким образом, мы с первого же дня удерживаем низкие показатели использования энергии (PUE).

Видео
Дата-Центр IXcellerate Moscow One
Подпишитесь на новости!

Ваше имя

Ваш E-mail